Infos 2021
Nationale Prüfungen
Am Samstag, 11. Dezember 2021/Beginn 12.30 Uhr, wurde die nationalen Prüfungen auf 4. Kyu bis 2. DAN im Dojo Chur durchgeführt. Als Prüfungsexperten amteten Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN, Shihan Toni Gansner und Shihan Dolores Emmenegger-Jaros, beide 5. DAN. Vier Karatekas absolvierten erfolgreich bis um 17.15 Uhr ihre Prüfungen auf den nächsten Grad:
- Senpai Fabio De Patre, 2. DAN, Dojo Ilanz
- Scott Schönenberger, 1. Kyu, Dojo Ilanz
- Hildegard Merkel, 2. Kyu, Dojo Ilanz
- Monika Ott, 2. Kyu, Dojo Mörschwil
Herzliche Gratulation. An der Prüfung kann ab 5. Kyu und höher trainingshalber und nach Anmeldung mitgelaufen. Aus dem Dojo Chur nahm Angela Egli und zwei weitere Karatekas aus Wettingen die Gelegenheit war. Nächstes Jahr finden im Dezember erneut die nationalen Prüfungen statt. Die Details sind nächstens in unserem Datenkalender zu sehen.
4. Dojomedaille 2021
Am Donnerstag, 09. Dezember 2021, ging es um die vierte Dojomedaille „Bestes Dehnen“. Insgesamt neun Karatekas nahmen teil. Sie mussten während zwei Durchgängen in der Grätsche jeweils 10 x nach rechts, links und zur Mitte dehnen. Am Schluss wurden die Leistungen durch die sieben Instruierenden bewertet. Die Medaille „Bestes Dehnen“ wurde durch Valentina Ricarda Lutz gewonnen – herzliche Gratulation.
Kanku Seminar
Nach insgesamt vier Umbuchungen war es soweit und Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN, konnte sich am 01. Dezember 2021, um 08.00 Uhr, zum Kanku Seminar nach Vadso, ganz oben im Norden von Norwegen, auf den Weg machen. Nach drei kältebedingten Flugverspätungen und dem Auswechseln eines defekten Flugzeugs traf er schlussendlich um 01.30 Uhr im Kleinflughafen Vadso ein.
Insgesamt nahmen ca. 35 Karatekas aus dem Dojo Vadso sowie vereinzelte aus dem zwei Stunden entfernten Dojo Kirkenes am Seminar teil. Die Trainings waren je nach Stufe in verschiedene Gruppen eingeteilt. Am Donnerstag- und Freitagabend fanden je zwei Trainingseinheiten statt. Am Samstag und Sonntag waren es tagsüber je vier Trainingseinheiten. Die Themen bestanden aus einer Präsentation über den Inhalt zum Kanku-Symbol, der Trainingslehre, dem Anwenden des Prüfungsprogrammes in Kenka (Strassenkampf), der gesetzesgerechten Anwendung von Techniken und dem Kumite (Turnierkampf).
Am Montag, 06. Dezember 2021, ging es von Vadso nach Kirkenes und, mit der „beinahe obligaten Verspätung“, weiter nach Oslo. Da seitens der Schweizer Behörden inzwischen verfügt wurde, dass zur Einreise in die Schweiz ein PCR-Test vorgewiesen werden muss und in Vadso zeitgerecht keine Möglichkeit zu dessen Erhalt bestand, musste dieser kurzfristig - und für Euro 250.-- - in Oslo gemacht werden. Dies hatte wiederum zu Folge, dass der Flug in Oslo auf den Abend verschoben werden musste. Mit der „üblichen Verspätung“ traf das Flugzeug um 21.30 Uhr in Zürich ein, so dass Shihan Edi gerade noch den letzten Zug ins Bündnerland erwischen konnte. Reisen war auch schon einfacher. Nichts desto trotz war es eine tolle Zeit in Norwegen – OSU.
3. Dojomedaille 2021
Am Donnerstag, 04. November 2021, ging es um die dritte Dojomedaille „Bester Mae Tobi Geri“ (Scherensprung nach vorne). Insgesamt sechs Karatekas zeigten je fünf Mal rechts und fünf Mal links den entsprechenden Sprung an die aufgehängten Schaumstoffbälle. Am Schluss wurden die Leistungen durch die sechs Instruktoren bewertet. Die Medaille „Bester Mae Tobi Geri“ wurde durch Bekzhan Altaev gewonnen – herzliche Gratulation.
2. Kumite Hi
Am Samstag, 30. Oktober 2021, konnte der zweite Kumite Hi (Kampftrainingstag) durchgeführt werden. Als Instruktoren waren Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN, und Sensei Rolf Imhof, 4. DAN, tätig. Insgesamt 27 Karatekas, 22 aus dem Dojo Chur und 5 aus dem Dojo Ilanz, waren zum Anlass gekommen. Es wurden zwei Gruppen eingeteilt. Während den vier Trainingseinheiten konnten diverse Kombinationen, Übungen mit verschiedenen Geräten und Schlagpolstern benutzt werden. „Coronagerecht“ konnte das Kämpfen mit den entsprechenden Schutzausrüstungen geübt werden.
3. Internationales Kampflager
Am Mittwoch, 18. August 2021, flog Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN, nach Sibiu/Rumänien. Vom 19. bis zum 22. August wurde das „3rd European Fullcontatct Karate Camp 2021“ in der Arena Sub Arini Park Sibiu durchgeführt. Unter dem Motto „Let’s work together!“ trafen sich insgesamt 250 Karatekas aus neun Nationen, welche in drei Trainingsgruppen unterteilt wurden. Jeweils zwei Trainingseinheiten wurden durch die aufgeführten Instruktoren geleitet, bei den anderen hatten sie die Möglichkeit, selber mitzutrainieren. Ein sehr interessantes und auch für die Instruktoren, lehrreiches Konzept. Während den vier Tagen wurden acht Trainingseinheiten durchgeführt. Die Instruktoren waren:
- Shihan Koen Scharrenberg, President EKO Shinkyokushinkai
- Shihan Koen Spitaels, Representative EFKO & President WKO Belgium
- Shihan Remigiusz Karpinsky, EKO Board Member & President WKO Poland
- Shihan Edi Gabathuler, IFK Board Member & Country Representative Switzerland
- Shihan Paul Lorist, KWF Board Member & KWF Holland
- Shihan Grigore Petrut, National Coach WKO Romania
- Shihan Karen Gydukyan, National Coach, WKO Russia
- Shihan Dai Nicu Dascalu, Multiple World Champion Ashihara & President NIKO Romania
- Shihan Anca Wallmen, WKO Multiple European Champion & President WKO Romania
- Sensei Muzzaffer Bacak, WKO Vice World Champion, WKO Germany
- Sensei Pawel Orysiak, National Coach WKO Poland
- Sensei Jan Soukup, Multiple European Champion, Kyokushin WKK Czech
- Sensei Tariel Nikolishvili, World Champion, WKO Russia
- Sensei Emma Markwell, KWU World Champion, IFK Great Britain
- Sensei Harris Wallmen, National Coach WKO Romania
- Sensei Marius Ilas, WKO Multiple European Champion, WKO Romania
An den Abenden kam jeweils auch der gesellschaftliche Teil nicht zu kurz. Es konnten alte Freundschaften vertieft und neue gewonnen werden. Ein weiterer Mehrwert dieser Veranstaltung. Die Organisation hatte Sensei Dan Tiuca übernommen – domo arigato gozaimashita. Müde, aber mit neuen Ideen bestückt, traf Shihan Edi am Dienstag, 24. August 2021, wieder in der Schweiz ein – OSU.
27. Sommerlager
Vom 23. bis zum 25. Juli 2021 konnten wir – unter Beachtung der entsprechenden Covid-Massnahmen – das 27. Sommerlager in Willisau durchführen. Insgesamt nahmen 100 Karatekas aus sämtlichen IFK-Dojos der Schweiz teil. Aus dem Dojo Chur reisten nahmen folgende Karatekas teil:
- Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN
- Shihan Toni Gansner, 5. DAN
- Sensei Rolf Imhof, 4. DAN
- Sensei Fritz Trautmann, 3. DAN
- Senpai Nadja Gansner, 1. DAN
- Angela Egli, 3. Kyu
- Steven Wijnands, 7. Kyu
- Monique Willi, 7. Kyu
- Dario Willi, 8. Kyu
- Kimo Parpan, 9. Kyu
- Li-Egli Zienci, 10. Kyu
- Martin Parpan, Weissgurt
Als instruierende Karatekas waren sämtliche Shihans der IFK Switzerland Kyokushinkai angereist:
- Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN
- Shihan Klaus Ming, 7. DAN
- Shihan Beat Näpflin, 7. DAN
- Shihan Ruth Näpflin, 6. DAN
- Shihan Raphael Gauch, 6. DAN
- Shihan Fadil Haxhosaj, 6. DAN
- Shihan Toni Gansner, 5. DAN
- Shihan Dolores Emmenegger, 5. DAN
- Shihan André Emmenegger, 5. DAN
Am Freitagnachmittag, ab 12.30 Uhr, fanden die Prüfungen statt, welche bis nach 18.00 Uhr dauerten. Das Einchecken der anderen Teilnehmenden war ab 16.15 Uhr möglich. Die Trainingszeiten waren die folgenden:
Freitag | 20.00 – 22.00 Uhr | ||
Samstag | 06.30 – 07.30 Uhr | 10.30 – 12.30 Uhr | 15.30 – 17.30 Uhr |
Sonntag | 06.30 – 07.30 Uhr | 10.30 – 12.30 Uhr | 15.30 – 17.30 Uhr |
Die erste Stunde am Freitagabend und die letzte Stunde am Sonntagnachmittag wurde gemeinsam trainiert. Alle anderen Lektionen wurden gruppengerecht zum Üben der Techniken, der Prüfungskombinationen, der Katas und für das Kämpfen zusammengestellt. In der letzten Stunde vor dem Sonntagmittag absolvierten die Karatekas 30 Kämpfe. Nach dem letzten Training kam es zur Bekanntgabe der Prüfungsresultate. Angela Egli bestand die Prüfung zum 2. Kyu – herzliche Gratulation. Es war toll, miteinander trainieren und auch Spass haben zu können. Hoffentlich hält es an. Besten Dank an alle, welche zum Gelingen des Sommerlagers beigetragen haben – OSU.
Hanshi Steve Arneil
Leider erreichte uns die traurige Nachricht, dass Hanshi Steve Arneil, 10. DAN, am Freitag, 02. Juli 2021, in London verstarb.
Hanshi wurde am 29. August 1934 in Rhodesien, dem heutigen Simbabwe, geboren. Schon in jungen Jahren interessierte er sich für Rugby und Boxen. Später kamen Judo und Karate hinzu, wobei ihn sein Weg über China nach Japan führte. Zu Beginn der Sechzigerjahre trainierte er in Tokyo bei Sosai Masutatsu Oyama, dem Gründer des Kyokushinkai Karates. Am 21. Mai 1965 absolvierte er das Hyakunin Kumite (Hundertmannkampf) erfolgreich als erster Kyokushinkai Karate Schüler. Sosai Oyama sandte ihn dann zur Verbreitung des Karates nach Europa. Hanshi liess sich folglich in London nieder. Seit 1977 besuchte er regelmässig die Schweiz und hielt Sommerlager und Weekends ab. Wir konnten von seinem grossen Wissen und seiner Karateleidenschaft stets profitieren. Im Jahre 1991 gründete er die International Federation of Karate (IFK) Kyokushinkai, bei welcher wir Mitglied sind.
Wir verloren einen ausgezeichneten Lehrer, einen Freund und auch unseren Karatevater (Papa Karate). Wir werden deine Fussstapfen des Kyokushinkai Karates weiterführen – OSU.
IFK Weltverband
Der Weltverband International Federation of Karate (IFK) Kyokushinkai hat 60 Mitgliedsländer. Im Vorstand des Weltverbandes sind folgende Karatekas vertreten:
- Hanshi Steve Arneil, 10. DAN aus Grossbritannien, Gründer des Weltverbandes International Federation of Karate Kyokushinkai
- Shihan David Pickthall, 7. DAN aus Grossbritannien, Präsident des Weltverbandes International Federation of Karate Kyokushinkai
- Shihan Liam Keaveney, 7. DAN aus Irland, Vizepräsident & Sekretär des Weltverbandes International Federation of Karate Kyokushinkai
- Shihan Alexander Taniuskhin, 8. DAN aus Russland, Vizepräsident des Vorstandes
- Shihan Mike Monaco, 8. DAN aus den USA, Bereich Planung und Koordination
- Shihan Eduard Gabathuler, 7. DAN aus der Schweiz, Bereich Strategie
Die jeweiligen Landesvertreter arbeiten eng mit dem Vorstand zusammen und sind für den regelmässigen Kontakt mit dem Weltverband sowie den 60 angeschlossenen Nationen zuständig, was in den letzten Monaten Corona bedingt schwierig war. Aus diesem Grund entschloss sich der Vorstand, am Sonntag, 30. Mai 2021, um 15.00 Uhr Schweizer Zeit, das erste, weltweite Landesvertretertreffen via Zoom durchzuführen. Insgesamt waren 41 Nationen vertreten und die Themen waren:
- Willkommensgrüsse von Hanshi sowie der Vorstandsmitglieder des Weltverbandes
- Neues aus den Komitees Kyokushinkai und Kata
- Planung zur Schaffung einer IFK-Mediengruppe
- Mentorenprogramm für neu eingetretene Länder
- Kriterien für Gradierungen ab 4. DAN und höher
- Richtlinien & Ablauf für die Einladung von Instruktoren aus dem Ausland
- Richtlinien für die Ausführung des Landesvertreteramtes
- Förderung des Kommunikationsverständnisses für Landesvertreter
- Varia
2. Dojomedaille 2021
Am Donnerstag, 20. Mai 2021, ging es um die zweite Dojomedaille „Beste Kata“. Insgesamt dreizehn Karatekas zeigten zwei Mal die Kata Taikyoku Sono Ichi. Am Schluss wurden die Leistungen durch die vier Instruktoren bewertet. Die Medaille „Beste Kata“ wurde durch Hadie Alayan gewonnen – herzliche Gratulation.
18. Budotrainingstag
Am Samstag, 08. Mai 2021, wurde der achtzehnte Budotrainingstag in der Turnhalle Felsberg durchgeführt. Insgesamt 83 Karatekas aus den vier Dojos Chur (39), Ilanz (22), Obwalden (8) und Oftringen (14) nahmen teil.
In der Morgenlektion von 09.30 Uhr - 11.30 Uhr stand Kumite auf dem Programm. Von 12.30 Uhr - 14.30 Uhr wurden Katas in Gruppen repetiert und gelernt. Zum Schluss, von 15.30 Uhr - 17.00 Uhr, wurden Kihon und Renrakus trainiert.
Wir danken den Instruktoren Shihan Edi Gabathuler 7. DAN, Shihan Klaus Ming, 7. DAN, Shihan Fadil Haxhosaj, 6. DAN, Shihan Toni Gansner, 5. DAN, Sensei Rolf Imhof, 4. DAN, Sensei Eveline Wallimann, Sensei Fritz Trautmann, Sensei Mirco Furger und Sensei Barbare De Patre, alle 3. DAN, sowie Senpai Ronny Schlegel, Senpai Claudia Schlegel und Senpai Fabio De Patre, alle 1. DAN, für ihren Einsatz. Wir freuen uns schon auf den Budotrainingstag 2022.
Trainingsbeginn Erwachsenenkarate
Am Dienstag, 20. April 2021, konnte endlich wieder mit dem Erwachsenentraining – unter Einhaltung der neusten Coronaregeln – begonnen werden. Dies, nachdem ab Montag, 07. Dezember 2020, das Training nicht mehr ausführbar war.
Krankenkasse
Einige Krankenkassen bezahlen einen Beitrag an ein gesundheitsförderndes Training. Sich erkundigen lohnt sich allemal. Die Vergütungshöhe ist unterschiedlich. Einige Krankenkassen haben ein spezielles Formular um eine Rückvergütung zu beantragen, andere benötigen einfach den Nachweis der ausgeführten Zahlung, gemeinsam mit der Rechnung. Informiert euch direkt bei eurer Krankenkasse. Bei Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.
Müde? Reduzieren Sie Ihren Zuckerkonsum
Nicht immer ist die Zuckerquelle gleich ersichtlich, dennoch versüssen Ketchup & Co. unseren täglichen Speiseplan.
Der Zuckerverbrauch in der Schweiz beträgt pro Kopf 42 Kilogramm; auf den Tag gerechnet sind das über 115 Gramm: so als würde jeder Schweizer Einwohner täglich mehr als eine normale Tafel Schokolade essen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen und Kindern, die Menge an freiem Zucker auf weniger als zehn Prozent der gesamten Energiezufuhr zu minimieren. Das sind 50 Gramm oder zirka zwölf Teelöffel Zucker pro Tag. Halbiert sich dieser Wert, würde dies zu weiteren gesundheitlichen Vorteilen führen. Unter „freiem Zucker“ werden Zuckerarten wie Saccharose, Glucose und Fructose zusammengefasst, die der Nahrung bei der Herstellung zugefügt werden. Zu viel davon macht die Zähne löchrig, die Taille runder und ernsthaft krank.
Zuckerersatz statt weisser Zucker
Die Umstellung auf eine zuckerfreie Ernährung geht nicht von heute auf morgen. Wenn Sie aber einmal damit begonnen haben, den Zucker in Ihrer Ernährung zu reduzieren, fällt es immer leichter. Sind Sie an eine gewisse tägliche Süsse gewohnt? Dann ist es zu Beginn einfacher, wenn Sie den raffinierten Haushaltszucker durch einen Zuckerersatz austauschen. Natürliche Alternativen ist Birkenzucker (Xylit), der 40 Prozent kalorienärmer ist als Zucker, kommt dafür ohne Kalorien aus. Bei gekauften Lebensmitteln wählen Sie bewusst solche ohne zugesetzten Zucker aus. Machen Sie um das Süssigkeitenregal einen grossen Bogen. Wer nichts Süsses zu Hause hat, kommt nicht in Versuchung. Unser Geschmackssinn gewöhnt sich mit der Zeit an die geringere Süsse im Essen, sodass Sie mit wesentlich weniger auskommen werden. Beim Essen gilt: Wer satt ist, greift weniger zu Süssem. Muss es trotzdem ein Snack zwischendurch sein, dann sind Nüsse oder Oliven geeignet. Gemeinsam statt einsam: Was beim Sport funktioniert, passt auch zur Zuckerfrei-Challenge.
Weshalb Zuckerreduktion wichtig ist
Antriebslosigkeit, Haarausfall, Konzentrationsschwäche, Nervosität, Magen-Darm-Probleme, Müdigkeit, unreine Haut oder Schlafstörungen sind nur einige mögliche Auswirkungen eines zu hohen Zuckerkonsums. Zucker liefert in erster Linie Kalorien. Und zwar viele. In zweiter Linie praktisch keine wertvollen Nährstoffe. Zucker an und für sich wäre nicht schlecht; das Problem ist das Konsumverhalten der Menschen. Alles soll schnell gehen…. Zeit, um richtig zu kochen bleibt oft auf der Strecke, sodass zu Fertiggerichten gegriffen wird. Haben Sie die Zutatenliste Ihrer Einkäufe schon mal studiert? Es lohnt sich, genau hinzuschauen. Häufig sind Dinge aufgeführt, die eigentlich gar nicht hingehören. Meiden Sie Gerichte, die E-Nummern oder Zusatzstoffe enthalten. Je reiner und weniger Zutaten, desto besser. Zu einer zuckerfreien Ernährung gehört es nicht nur, auf den freien Zucker zu verzichten, sondern vielmehr den zugesetzten Zucker wegzulassen. Versteckter Zucker verbirgt sich hinter Namen, die mit –ose enden: Saccarose/Haushaltszucker, Lactose/Milchzucker, Maltose/Malzzucker, Fructose/Fruchtzucker, Glucose/Dextrose/Traubenzucker, Raffinose/Dreifachzucker. Je weiter vorne eine Zutat in der Zutatenliste aufgeführt ist, desto mehr steckt drin. Steht Zucker unter den ersten drei Zutaten, ist mit Sicherheit viel davon enthalten – also besser Finder weg!
Clean Eating – gesunder Ernährungstrend
Mit naturbelassenen, unverarbeiteten, saisonalen und regionalen Lebensmitteln wird frisch, schonend und gesund gekocht – sozusagen „zurück zur Natur“. Im Vordergrund steht Essen in vollwertiger, reiner Form: Obst, Gemüse, Salat, Fisch, Vollkornprodukte, Pseudogetreide. Durch die vollwertige Ernährungsform muss auf nichts verzichtet werden. Täglich stehen Kohlenhydrate, Proteine und Fette auf dem Speiseplan, ergänzt mit zweieinhalb bis drei Liter Wasser (Kräuter/Grüntee, Zitronenwasser, Infused Water). Ein kleiner Wochenplan macht während der Ernährungsumstellung Sinn. Clean Eating bedeutet auch, Lebensmittel mit Konservierungs- und Farbstoffen, Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen, Süssstoffen, Zucker und Transfettsäuren oder stark verarbeitete Nahrungsmittel wegzulassen.
Zuckerfreie und –arme Lebensmittel:
- Fisches/saisonales Gemüse und Obst
- Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen
- Vollkornbrot, -teigwaren, - reis
- Pseudogetreide wie Amaranth, Buchweizen, Quinoa
- Nüsse, Samen und Kerne
- Fisch und Eier (unverarbeitet und ohne gekaufte Marinaden)
- Naturbelassene Milchprodukte wie Käse oder Naturjoghurt ohne Zucker
- Öle und Fette wie Butter, Olivenöl, Kokosöl
- Frische und getrocknete Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Oregano
- Mineralwasser, ungesüsster Kaffee oder Tee
Quelle: DIE VOLLWERTIGE Zeitung für mehr Vitalität, Ausgabe 4, Titelseite, April 2021, Nicole Wogg, dipl. Ernährungsberaterin WSZ
1. Dojomedaille 2021
Am Donnerstag, 18. Februar 2021, ging es um die erste Dojomedaille in diesem Jahr. Insgesamt 7 Karatekas gaben bei den 2 x 15 Liegestützen, 2 x 15 Kniebeugen und 2 x 15 Bauchaufzügen ihr Bestes. Am Schluss wurden die Leistungen durch die drei Instruktoren bewertet. Die Medaille „Beste Kraftübungen“ wurde durch Balestra Irina gewonnen – herzliche Gratulation.
KWU
Die Kyokushin World Union (KWU) ist eine Vereinigung von verschiedenen Karateorganisationen. Die Gründungsorganisationen sind unsere Organisation, die International Federation of Karate (IFK), die Organisation Kyokushin-Kan und die Organisation Kyokushin World Federation (KWF). Das Ziel der KWU ist es, gemeinsame Turniere und Kumite-Trainingslager abzuhalten.
Am Sonntag, 10. Januar 2021, trafen sich Shihan Niklas Albrecht, 5. DAN Kyokushin-Kan, Shihan Edi Gabathuler, 7. DAN, und Shihan Toni Gansner, 5. DAN, beide IFK Switzerland Kyokushinkai, im Dojo Chur. Dort unterschrieben sie als letzte Verantwortliche die Dokumente zur Gründung der KWU Switzerland.
22. DAN-Seminar
Für Samstag, 09. Januar 2021, war das jährliche DAN-Seminar der IFK Switzerland Kyokushinkai geplant. Dieser Anlass musste in Folge der Coronavirus-Prävention abgesagt werden.